中國時報 2008.04.14 
百人虧上億 連動債投資變地雷
謝錦芳、張子嫻/台北報導 
 
     美國次貸風暴導致經濟陷入嚴重衰退,台灣許多投資連動債的退休族成為次貸受害者,一百多名投資人最近向本報投訴,他們總損失上億元,銀行銷售連動債時只講好的一面,讓他們誤以為是百分百保本,結果卻損失慘重,他們將集體向中國信託商銀討公道。

     而據估計,國內連動債商品總計超過兆元,近年各家銀行在強調財富管理的政策下,都賣出不少連動債商品。投資者到底損失多少,至今仍無統計數字;但業界認為,這可能是下一個金融界的「地雷」。

     中信銀亂賣 退休族存款泡湯

     去年自軍中退休的游紹雄是連動債自救會會長,當初聽信理財專員的花言巧語,把五百多萬元退休金全部投入連動債,結果現在「剩下多少錢都不知道」,因為中信銀寄來的對帳單明細,有三檔連動債的淨值是多少都未列出來,另二檔則跌到剩下不到三成,如今,退休金全部泡湯,真不知下半輩子怎麼過。

     「我以為債券基金股票安全,怎知道會跌得這麼慘?」游紹雄說,這段時間他認識許多和他一樣遭遇的退休族,由於求助無門,有人因此離婚,有人難過得想上吊,他因此集合百餘同是退休族的受害者,總計損失金額逾一億元,希望中國信託給一個交代。

     根據金管會統計,全國財富管理資產約八兆多元,其中一四%是投資連動債等相關衍生商品,總額約一兆多,過去一段時間,本國銀行及外銀理專都積極推銷連動債商品,在次貸風暴後,金管會、銀行公會最近接獲數百件理財糾紛。游紹雄說,有類似慘痛經驗的人有一缸子沒站出來,他們不知該怎麼辦。

     受害人李媽媽拿出中國信託理財專員提供的「三年期石來運轉連動債券」簡介說,當初理專強調這個報酬率很高,主要投資的是石油相關商品,前半年固定配息八%,一年就是十六%,李媽媽聽了就動心了,把郵局裡的退休金三百多萬元全部領出來買這檔連動債

     「石來運轉」暴跌 只剩一成七

     「石來運轉連動債」經過二年多,目前淨值只剩下面額的十七%,當初一百元的價值,現在只剩下十七元。李媽媽實在搞不懂,國際油價不是一直漲嗎?大家都看好石油,這檔連動債怎會跌這麼慘?

     依「石來運轉連動債」的簡介,連結的標的包括高盛熱燃油指數、高盛汽油指數、高盛天然氣指數、高盛原油指數等四檔,如果連結的指數漲到十二%,就可以鎖住利潤在二十%,看起來幾乎是穩賺不賠,可是其中暗藏玄機。原來,簡介中有一個條件,意思是如果指數價值跌幅超過四十五%,就不是百分之百保本,許多投資人根本沒注意,也搞不清楚這是什麼意思。

     從職場退休的羅素美說,前年七月她在中信銀理專介紹下買了「巴克萊二年台幣糖指數連動債」,每年配息十%,她以為百分百「保本」,沒想到一個月後就跌到淨值的四成。當初理專說,國際產品價格看漲,沒想到買了一個月就跌這麼多,她認為,這個產品設計問題

     設計問題 保本變不保本

     游紹雄說,理財專員只說好的一面,一年報酬率是六%,比定存好很多,他才把第一、慶豐、郵局的定存解約,轉到中信銀,不料,事後才發現,合約中有許多玄機,例如「下限價格為六六%X期初價格」,意思是如果價格跌破四十四%,那就不保本,但理專說,「不可能跌破的」,所以他才買那麼多。去年八月,美國次貸風暴橫掃全球,游紹雄發現,今年三月,連動債的價值只剩下五成,四月跌到三成以下,他的退休金全泡湯,這幾天下來,他擔心得睡不著覺,向中信銀申訴,卻沒有回應。

     他事後才發現,合約書中有一項「本人充分了解本投資產品於到期時,存有百分之百的損失」,但他事前跟本沒有「勾選」,合約也沒有審閱期,他覺得理專很不負責任,事前都沒說清楚,這對他很不公平。

peiyunlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話